Здравоохранение Санкт-Петербурга: на что жалуетесь?

Здравоохранение Санкт-Петербурга: на что жалуетесь?Обсуждать проблемы здравоохранения модно, впрочем, оно и объяснимо: нет больше такой сферы услуг, в которой бы нуждался, от которой зависел и которой бы регулярно пользовался буквально каждый гражданин. А по традиции тот, кто больше всего работает, — тому больше всего и достается. И далеко не всегда похвала и деньги. Однако и не замечать достижения медицины — это делать хуже себе в первую очередь. К тому же наша нынешняя медицина явно не заслуживает необоснованной критики. А вот о том, какая критика заслуженна, каковы проблемы и победы санкт-петербургской медицины, мы беседуем с заместителем председателя Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Олегом Гриненко.

— Олег Александрович, мы как-то привыкли, что медицина финансируется у нас по остаточному принципу. Это кажется совершенно диким: самая необходимая и востребованная сфера оказывается незаслуженно обойденной вниманием…

— Ваше утверждение было бы верным лет пять назад. За последние годы петербургское здравоохранение очень сильно шагнуло вперед. Цифры говорят сами за себя: в 2004 году расходы по отрасли составляли 9 162,6 млн. рублей, в 2005-м — 23 013,9 млн. рублей, в 2006-м году — 31 841,1 млн. рублей, а в 2007-м году — 41 404,4 млн. рублей. Таким образом, бюджет здравоохранения за последние 5 лет увеличился почти в 6 раз. Это очень значительные показатели.

— А можно узнать, куда конкретно пошли эти деньги?

— Правительством Санкт-Петербурга определен перечень приоритетных направлений развития городского здравоохранения. В первую очередь это то, что касается всех петербуржцев — совершенствование амбулаторной службы и развитие первичной медико-санитарной помощи. За минувшие годы в Санкт-Петербурге открыты три взрослых и одна детская поликлиники, в амбулаторно-поликлинических учреждениях Московского, Калининского, Колпинского, Приморского и других районов создано дополнительно 125 рабочих мест врачей общей практики.

За 5 лет проведена реорганизация более 23 амбулаторно-поликлинических учреждений, открыто 32 кабинета и отделения по оказанию специализированной амбулаторной помощи. Вероятно, смысл этих преобразований на первый взгляд петербуржцам непонятен, однако очевидно, что делается это для того, чтобы первичная ступень здравоохранения стала ближе к каждому конкретному пациенту.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События