На что важно обратить внимание при выборе квартиры в новостройке?

Перед человеком, который решил приобрести жилье, всегда станет выбор: купить жилье во вторичном или первичном секторе. И принятие решения в данном случае можно сравнить с весами, чаши которых колеблются в разные стороны в зависимости от того, какую информацию получает покупатель. Мы подробно остановимся на тех моментах, на которые следует обратить внимание, принимая решение купить новостройку в Самаре:

Цена

Критерий, который играет главную роль в процессе выбора. Стоимость одного квадрата жилья зависит от той стадии строительства, на которой пребывает дом. Строительные компании Самары предлагают к покупке жилье в среднем по 49,8 тыс. руб. (по состоянию на третий квартал 2013 г.), что на пять тысяч дешевле, чем на вторичном рынке. Решаясь на покупку квартиры в новостройке, уточните у застройщика, окончательная ли это цена или она подлежит пересмотру и корректировке.

Скорость

Покупатель предпочитает въехать в новую квартиру как можно быстрее. Безусловно, выбору представлены новостройки с ремонтом в Самаре. Однако, чем ближе дом к завершению – тем дороже стоимость жилья в нем. Так что, решите для себя – что для вас главнее, въехать быстро или отсрочить въезд, но сэкономить на покупке.

Тип дома

Серьезно отнеситесь к выбору типа дома. Уточните, какой способ возведения, монолитным или панельным, указан в вашем договоре. Несоблюдение технологии строительства может стать поводом для судебного разбирательства.

Этаж, номер и планировка квартиры

По закону в ваш договор должны быть внесены сведения об этаже и номере квартиры. А также предоставлена информация относительно планировки будущего жилья. Если принять во внимание, что новые квартиры обычно отличаются улучшенной планировкой – должно быть указано или понятно из схемы, в чем же особенность предлагаемого расположения комнат.

Фактор риска

Покупая квартиру в новостройке, потребитель видит только картинку в проекте. И, заключая договор долевого строительства, он берет на себя определенные виды риска. Вот некоторые из них: проект может быть изменен, строительство – заморожено, компания может оказаться на грани банкротства, инвестору может быть не интересен выкуп долгостроя и тому подобное. Как видим, все перечисленные риски, связаны с деятельностью застройщика. Нивелировать их можно следующим образом:
  • внимательно изучите деятельность строительной компании;
  • посмотрите уже сданные объекты;
  • поинтересуйтесь, кто является инвестором застройщика;
  • не ленитесь посещать место строительства и осуществлять постоянный мониторинг процесса строительства;
  • изучите отзывы на компанию в сети Интернет. Там большее количество непредвзятых заметок.

Эффект новизны

Приобретая квартиру в новостройке, вы становитесь ее первым хозяином. Вы уверены в юридической чистоте объекта – ваша квартира не является предметом судебных разбирательств и не состоит в залоге. Но технические проблемы могут сопровождать вас в течении еще длительного времени.

Ставки по ипотеке

Мало того, что далеко не все банки заинтересованы в кредитовании новостроек, так еще и ставки процента на 2-2,5 % выше, чем в среднем по кредитам на вторичное жилье.

Документация

Согласно закону, прежде чем объявить об окончательной сдаче дома в эксплуатацию строительная компания обязана предоставить дольщику следующую документацию:
  1. разрешение на строительство;
  2. документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
  3. заключение государственной экспертизы проектной документации;
  4. технико-экономическое обоснование проекта строительства;
  5. проектную документацию, которая включает отметки обо всех внесенных в нее изменениях;
Кроме того, застройщик обязан опубликовать проектную декларацию в средствах массовой информации. Этот документ является открытым, а его наличие обязательным условием. Следует убедится в его существовании и, конечно, ознакомиться с ним. После сдачи дома в эксплуатацию, субъект, который приобрел жилье, должен выполнить следующие действия:
  • в соответствующем порядке оформить приобретенное жилье;
  • получить Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилплощадь.
После регистрации жилье уже считается вторичным. Естественно, важно также и наличие инфраструктуры возле вашего будущего жилья, и удобство подъездных путей, и много других аспектов. Но это то, что можно оценить, просто посетив место строительства. Знание же подводных камней позволит вам вселиться в долгожданную квартиру с минимальными рисками.  

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События