Качество строительства контура заземления для дома

     При строительстве дома на этапе электромонтажных работ рано или поздно становится вопрос о необходимости расчета и прокладки контура заземления. В зависимости от суммарной мощности потребителей, количеств фаз и целого ряда других, не менее важных факторов, необходимо изготовить  и установить заземляющее устройство с регламентированным сопротивлением растекания тока.

     ПУЭ, ПБЭУ и целый ряд нормативных документов регламентируют жесткие требования не только к электрическим характеристикам контура заземления, но и к материалу изготовления заземлителей, методу их соединения, взаимному расположению, отдаленности от дома, глубине залегания и так далее. Следует понимать, что монтаж заземления в неполном соответствии всем этим требованиям, может сразу же и не сказаться на замерах тока растекания в при сдаче его в эксплуатацию. Но со временем, в течение нескольких ближайших лет, за счет коррозионных свойств почвы электротехнические характеристики заземления ухудшаться и контур перестанет выполнять свои защитные функции.

     К тому же в случае использования высокоточной или микропроцессорной техники, контур выполняет роль не только защиты, но и устройства выравнивающего нулевой потенциал при передаче слаботочных сигналов. Использование компьютера, сервера VDS, системы видеоконференцсвязи, локальной сети или проводного Интернета просто неблагоразумно без использования качественного заземляющего контура. При заземлении токоведущих частей и защитных экранов кабелей этого оборудования не только возрастает надежность и безопасность его работы, но и улучшается качество связи, скорость обработки данных, увеличивается срок службы этой дорогостоящей техники.

     Как никогда станет важно качество изготовления заземляющего устройства и при эксплуатации автономного источника электроэнергии, когда по ряду причин нулевой провод линий электропередач будет отключен и зануление перестанет выполнять свои защитные функции. Даже самый маленький генератор  1кВт может выработать ток, способный при неправильной эксплуатации или ошибках подключения нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Только от контура заземления будет зависеть то, как эффективно сработает система защиты генератора и как быстро и надежно будут защищены люди от поражения электрическим.

     После завершения монтажно-строительных работ необходимо пригласить электротехническую лабораторию для проведения измерений сопротивления растеканию тока. Не стоит доверять строителям на слово, что и так хорошо. После серии замеров лаборатория  обязана выдать протокол о качестве контура заземления. Крайне желательно проводить аналогичные измерения хотя бы раз в пять-семь лет, чтобы в случае ухудшении электрических характеристик своевременно произвести ремонт защитного контура и обезопасить свой дом от излишних рисков в борьбе с темными силами электричества.

 

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События