Выкуп внука обернулся смертью ветерана

Выкуп внука обернулся смертью ветеранаУ ветерана войны отказало сердце после звонка мошенников, требовавших денег за «освобождение внука от уголовной ответственности». Его семья в течение трех месяцев добивается возбуждения уголовного дела и наказания виновных. Однако у милиции пока нет законных способов утешить родных пенсионера. Эта…

У ветерана войны отказало сердце после звонка мошенников, требовавших денег за «освобождение внука от уголовной ответственности». Его семья в течение трех месяцев добивается возбуждения уголовного дела и наказания виновных. Однако у милиции пока нет законных способов утешить родных пенсионера.

Эта история произошла 8 декабря 2009 года. Как рассказала «Фонтанке» внучка погибшего ветерана, она вернулась домой и увидела, что дед — 82-летний ветеран войны Михаил Самунин — лежит на полу в прихожей. Сразу же вызвали скорую. До приезда врачей бабушка рассказала ей, что около 16 часов на домашний телефон позвонил мужчина, который представился внуком, и сообщил, что его задержали милиционеры с наркотиками и теперь посадят в тюрьму, после чего передал трубку «сотруднику». Тот, в свою очередь, предложил деду парня выкупить его за 120 тысяч рублей.

— Дедушка сразу же побежал в сберкассу и снял нужную сумму, а когда вернулся, упал. И больше не встал. Медики зафиксировали у него смерть от острой сердечной недостаточности, — рассказала «Фонтанке» девушка.

Как выяснилось впоследствии, никакой внук ни в какую милицию, конечно, не попадал, а имел место обычный, к сожалению, в последние годы обман родственников с целью получения денег.

С сообщением о произошедшем родственники обратились в ближайший, 41 отдел милиции Фрунзенского РУВД. По прошествии недели они получили постановление, подписанное сотрудником отдела милиции с отказом в возбуждении уголовного дела. Основания для подобного решения вызвали у семьи погибшего удивление. И.о. дознавателя Дмитриев основывал свою позицию на том, что «в данном случае имеются данные, указывающие на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 159, часть 1 (мошенничество) УК РФ, но причиненный ущерб не превышает 250000 рублей, и потому, руководствуясь пунктом 1, части 1 статьи 24 (уголовное дело не может быть возбуждено, в связи с отсутствием события преступления) УПК РФ, следует отказать». И, значит, милиция ничем помочь не может.

Семья ветерана пожаловалась на такое решение в прокуратуру района, и потребовала возбудить уголовное дело (раз уж милиция не смогла разобраться в квалификации) по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности) и 163 (вымогательство) УК РФ. Прокуратура поддержала семью, и вернула материалы на повторную проверку, указав, что милиция провела ее ненадлежащим образом. Правда, и надзорное ведомство не нашло правовой возможности для квалификации произошедшего несчастья по указанным статьям.

С момента гибели ветерана прошло уже три месяца, но спокойствия родным время не принесло. И думается, что это история не о беспомощности системы, а об отсутствии нормальных взаимоотношений между правоохранителями и гражданами, которых они призваны охранять.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События