В Петербурге выбраны присяжные на процесс банды Зарипова

В Петербурге выбраны присяжные на процесс банды ЗариповаГородской суд Петербурга сформировал коллегию присяжных, которым 7 апреля предстоит начать рассмотрение громкого дела так называемой банды Сергея Зарипова. В коллегию вошли 12 основных и 12 запасных заседателей.

Обвинение в создании и участии в банде, а также заказных убийствах, разбоях и незаконном обороте оружия и боеприпасов предъявлено 9 подсудимым, в том числе и Сергею Зарипову. В правоохранительных органах Петербурга банду Зарипова считают частью преступной группы экс-депутата местного парламента Юрия Шутова.

По версии следствия, банда действовала в период с 1998 по 2006 год на территории Петербурга и Новгородской области. Ее члены, как считает следствие, брались за заказные убийства, под их контролем находился ряд коммерческих объектов — в частности, авторынок на улице Савушкина, занимались разбоями. По оперативным данным, Сергей Зарипов, перебравшись вместе со своим братом Андреем в Петербург из Казахстана, учился в Ветеринарной академии. После переезда они примкнули к группировке Юрия Шутова.

Самым громким преступлением можно назвать заказное убийство владельца охранного предприятия «Георгиевское» Игоря Алексашина в октябре 2000 года. Владелец ЧОПа вышел из бани на Богатырском проспекте и сел в свою иномарку. В тот же момент машину полили автоматными очередями. Кроме этого, следствие инкриминирует подсудимым ликвидацию в августе 2003 года двух авторитетных предпринимателей из города Боровичи (Новгородская область) Андрея Тимофеева и Александра Белоусова, за что им было заплачено 30 тыс. долларов.

В общей сложности, прокуратура вменяет подсудимым 11 эпизодов преступной деятельности.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События