Полиция остановила кардеров у Сбербанка

Полиция остановила кардеров у СбербанкаВечером 10 июня оперативники Управления уголовного розыска петербургского главка задержали 10 парней. Следственный комитет подозревает их в инновационном подходе к мошенничеству: около года предприимчивая компания устанавливала скиммеры на банкоматы Сбербанка, после чего с кредитных карт петербуржцев исчезали деньги. О точной сумме похищенного следствие пока не распространяется, но известно, что она исчисляется числом с шестью нулями.

Десять человек были доставлены в кабинеты уголовного розыска после того, как в конце рабочего дня 10 июня молодые люди были задержаны с поличным при попытке снять крупную сумму в банкомате, установленном в торговом центре на Выборгском шоссе. К утру вторника Следственный комитет задержал всех на 48 часов.

Как рассказал наш собеседник в Следственном комитете, пока всем задержанным вменяется один эпизод мошенничества, во время которого они и были остановлены. Но у правоохранительных органов есть основания полагать, что удастся доказать более десяти случаев хищения средств с банковских карт.

О сумме, ставшей добычей технически подкованных жуликов, называемых кардерами, и «среднем чеке» правоохранители пока не распространяются, но известно, что уголовное дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошеничество), которая предусматривает размер похищенного свыше миллиона рублей.

Основной добычей аферистов, по словам детективов, оказался Сбербанк. Первый банк страны использует значительное количество банкоматов, оборудованных специальным козырьком, препятствующим посторонним лицам подсмотреть набор ПИН-кода. Защищая клавиатуру от чужих глаз, этот козырек оказался удобен для установки на нем скиммера — электронного устройства, позволяющего узнать нужные секретные четыре цифры и характеристики карты. Именно такие устройства были обнаружены в ходе обысков в квартирах участников задержанного коллектива.

Среди десятерых мужчин, средний возраст которых около 30 лет, практически никто не имел до вчерашнего дня неприятностей с законом. Лишь некоторые, как поделились с «Фонтанкой» оперативники, «баловались вымогательством». Знакомство друг с другом было, скорее, случайным: кто-то познакомился в баре, кто-то вместе учился в школе. Состав получился разношерстным, но без лишних людей. Те, кто был не чужд высоким технологиям, занимались инженерным обеспечением преступной миссии, другие обеспечивали физическое прикрытие, третьи ограничивались ролью водителей.

Напомним, весной 2012 года в Петербурге были арестованы семеро ранее судимых членов организованной группы, специализировавшихся на краже данных банковских карт с помощью фальшивых терминалов оплаты, которые не только осуществляли операцию платежа, но и передавали злоумышленникам все сведения о карте клиента.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События