Жилищная политика Санкт-Петербурга

Жилищная политика Санкт-ПетербургаПолитика в качестве искусства управления, а также общественной деятельности предполагает наличие четко обозначенного направления и систематических действий. Говоря о жилищной политике Санкт-Петербурга, можно обозначить, что это деятельность органов городской власти, которая направлена на регулирование или управление многочисленными процессами и различной деятельностью субъектов, которые имеют отношение к этой сфере.

Такое управление характеризуется особым инструментарием, в который входит разработка законодательства, нормативов, административное управление, система финансирования, разработка документации, а также контроль над работами по проектированию и строительству, эксплуатации сооружений и зданий. Использование «инструментов» фрагментарно является малоэффективным и не может считаться жилищной политикой Санкт-Петербурга для горожан. Существенные изменения происходят в жилой среде города в последнее время и во многом они имеют стихийный характер. Возникло и проходит этап развития явление, которое именуется сегрегацией или ликвидацией. Относительно однородная ранее социальная среда проходит этап фрагментации на зоны высококачественные и невысокие по престижности, деградирующие. Возрастает отставание в развитии и старение, обветшание транспортных и инженерных инфраструктур. Идет процесс общего ухудшения экологической и социальной характеристики среды за счет избирательной застройки зеленых зон и территорий, принадлежащих объектам обслуживания.

В жилищной политике Санкт-Петербурга для граждан существенным территориальным резервом строительства жилья является повышение эффективности в эксплуатации жилых территорий, которые уже сложились. Жилые территории занимают около семи тысяч гектаров и позволяют провести уплотнение строений. Подобное уплотнение в самых престижных районах происходит стихийно и выборочно.

В таком варианте максимально можно достичь десяти процентного увеличения плотности построек и исключить такую возможность в дальнейшем, что неэффективно в плане расходования земельных ресурсов города, имеющих инженерное, транспортное и социальное обеспечение. Вместе с тем, при комплексной реконструкции уплотнение приносит до 40% увеличения жилого фонда и требует исключительно разумных организационных мер.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События