Цели градостроительной политики

Цели градостроительной политикиЛюбая социальная или экономическая стратегия любого города с необходимостью имеет своё отражение в территориальном планировании, в размещении объектов и конструировании их связей в городском пространстве. Поэтому градостроительная политика мегаполиса является «точкой сборки» всех иных политик и стратегий, средством урегулирования конфликтов за использование чрезвычайно дефицитного и дорогого ресурса – пространства города. Именно этим определяется первостепенная роль градостроительной политики в управлении субъектом Российской Федерации – городом федерального значения Санкт-Петербургом.

Если внутри города происходит конкуренция между различными планами использования пространства, то между собой города конкурируют за людей. В этой постоянной борьбе выигрывают те из них, которые предоставляют лучшие условия для проживания, учёбы, работы, здравоохранения и отдыха. Но глобализация, выравнивая базовые условия жизни, добавляет новые критерии притягательного города – он должен иметь душу и быть неповторимым. Город, в который люди стремятся приехать, может выбирать и проектировать будущее. Город, из которого люди хотят уехать, вынужден довольствоваться развитием второго и третьего сорта.

Мы считаем, что сверхзадачей градостроительной политики Петербурга является повышение конкурентоспособности города в глобальной мировой конкуренции. Эта цель может быть достигнута, если будут реализованы, а не утрачены, естественные преимущества Петербурга – его исторический облик, уникальный по размерам исторический центр, объединяющая людей аура исторического и культурного наследия. При этом город должен постоянно создавать новую городскую среду неизменно высокого качества. Разнообразие и качество – основные свойства, которые создают привлекательность города для людей, занятых в современных индустриях (в том числе, гуманитарных).

Очевидно, что Петербургу в обозримом будущем придётся преодолеть несколько кризисов развития, связанных как с внутренними причинами, так и с внешними вызовами, такими как экономические спады, миграция и демографические проблемы, природные и техногенные катастрофы, последствия изменения климата, смена ценностных парадигм населения и других. Для устойчивости перед лицом этих вызовов городу необходимо своевременное предупреждение негативных явлений урбанизации (таких как коллапс транспортной системы, трущобы, гетто, стагнация и пр.) и агрессии в социальных конфликтах.

Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления; связность городского сообщества; кооперативность людей. Градостроительная политика должна приводить к накоплению, а не к потере социального капитала.

Важным средством достижения объявленных целей мы видим мобилизацию интеллектуальных, человеческих ресурсов Петербурга, задействованных в производстве интеллектуальных услуг, для городского развития.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События