Социальная защита как элемент социальной политики Санкт-Петербурга

Социальная защита как элемент социальной политики Санкт-ПетербургаСоциальная защита выступает в качестве основного компонента социальной политики Санкт-Петербурга. Традиционно под «социальной защитой» подразумевают социальную помощь, выраженную в качестве льгот и социальной адресной помощи. В процессе создания программ и концепция формирования систем защиты населения в каждом городе учитывают то, что социальная политика основывается на трех уровнях, которые предусматривают три типа управленческих субъектов: муниципального, регионального и федерального уровней.

В следствие многоуровневости возникает множество трудностей, так как действенность программ развития города и реформирования системы защиты населения в социальном плане определяется базовой концепцией на муниципальном уровне, что связано с региональной и федеральной стратегическими линиями по социальной защите. С другой стороны политические события Санкт-Петербурга отображают эффективность такой политики на федеральном уровне, и зависит от способности использовать связь от программ регионального уровня, а также учета и интегрирования предложений и опыта, собранного на местах. Сложившаяся социально-демографическая и экономическая ситуация, включая долговую политику Санкт-Петербурга, как города-донора, обладает рядом особых черт.

В связи с этим целесообразно разрабатывать муниципальные и региональные версии системы помощи населению, которые исходя от общенациональной стратегии в совокупности с особенностями Санкт-Петербурга. Основные отличия при этом складываются в сфере целей и задач стратегического характера, а в приоритетах и перечнях мероприятий в рамках социальных программ, а также определения источников финансирования и осуществления программ.

При этом решающее воздействие на основные характеристики социальных программ территориального уровня будут оказывать показатели социально-демографического направления, на которые направляются отдельные мероприятия. К Санкт-Петербургским особенностям, которые учитываются при составлении социальной политики по защите населения необходимо отнести: значительное количество людей старших возрастов, что отображается в демографической структуре; значительное количество работников культуры (бюджетная сфера), а также работников науки и ее обслуживания, искусства, здравоохранения, образования и физической культуры, студенческой молодежи и трудящихся в социальном обеспечении.

Также в Санкт-Петербурге остро стоит проблема безработицы в структурном формате, которая связана с перестройкой в высокотехнологических сферах промышленности. Кроме того, весомый фактор заключается в том, что многие семьи не имеют удовлетворительных условий для жизни, а также существование особой категории – «блокадников».

Теги: , ,

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События