Смольный поменял акценты в жилищной политике, и его не поняли

Смольный поменял акценты в жилищной политике, и его не понялиПетербургские депутаты поддержали в первом чтении пакет документов, разработанный Жилищным комитетом и меняющий приоритеты в городских программах содействия в улучшении жилищных условий. Чиновники предложили усилить эффективность программы «Расселение коммунальных квартир» и «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». Выделение приоритетов не ухудшит положение участников других жилищных программ, утверждают они. Кроме того, Смольный пообещал до 2013 года решить квартирный вопрос всех, кто по состоянию на 1 января 2010 года состоял на учете нуждающихся в содействии города в улучшении жилищных условий.

В пакет документов входит два законопроекта. Как пояснил представитель губернатора Михаил Бродский, законопроект «О внесении дополнений и изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга» предусматривает первоочередность предоставления жилья учителям-очередникам. А также предоставляет возможность приобрести жилье напрямую у продавца (в данном случае — у государства), не прибегая при этом к обязательной услуге оператора программы. Это высвобождает часть средств, которые будут направлены на программу «Молодежи — доступное жилье». Вместе с этим расширяется список участников бюджетной программы — теперь к ним относятся все члены семьи работника образования, а не только он сам.

Второй законопроект вносит изменения в городскую программу «Расселение коммунальных квартир» и в закон «О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Нововведения касаются принципа формирования перечня участников программы расселения коммуналок. Также они предусматривают приостановку принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, до окончания срока бесплатной приватизации — 1 марта 2013 года. Исключение составляют только жители коммунальных квартир — они будут включаться в очередь.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События