Промышленность и региональная политика Санкт-Петербурга

Промышленность и региональная политика Санкт-ПетербургаПромышленный центр, занимающий второе по значению положение в России, именуется Санкт-Петербургом. На промышленность приходится свыше трети поступлений в городской бюджет. Четверть работающего городского населения занята в этой отрасли. Результаты функционирования промышленности во многом зависят от трех отраслей, формирующих во многом политические события Санкт-Петербурга, в которых особое место принадлежит металлообработке, машиностроению, электроэнергетике и пищевой промышленности. Эти три отрасли в сумме составляют около восьмидесяти процентов производства промышленности.

Новости политики Санкт-Петербурга свидетельствуют, что пищевой промышленности принадлежит 37,5%, а промышленному производству города, металлообработке и машиностроению принадлежит более тридцати процентов. Еще 10,5% принадлежит электроэнергетике промышленности города.

Основными проблемами региональной политики Санкт-Петербурга, связанной со сдерживанием роста производства промышленности в городе заключаются в недостаточности инвестирования в эту сферу. Также отмечается значительный моральный и физический износ производственных фондов. Кроме того, возрастают издержки производства, которые связаны с опережением в росте тарифов и цен на услуги и продукцию природных монополий по сравнению с возрастанием цен тех, кто производит промышленную продукцию. В дефиците находятся оборотные средства, кадры, в первую очередь рабочие, низкая активность в инновациях предприятий промышленности, несовершенство таможенной и налоговой политики.

Среди наиболее важных задач, среди тех, что ставятся перед промышленной политикой, следует назвать повышение активности в инновационной деятельности и опережающем промышленном развитии предприятий ориентированных на экспорт и высокие технологии. Кроме того, важно привлекать в промышленность инвестиции и содействовать технологическому перевооружению предприятий. Также необходимо развивать кооперации и специализированные производства, поддерживать процесс реформирования и реструктуризации предприятий, формирующих налоговую политику и стимулирующих реформирование предприятий, повышая эффективность их функционирования.

Необходимо формировать на региональном уровне тарифную политику, чтобы обеспечить координацию регулирования тарифов и цен в наиболее важных отраслях хозяйства города. Также важно повышать эффективность предприятий путем поддержания схем замещения импорта, контрактов по экспорту и использованию прочих инструментов. Основными отраслями промышленности в Санкт-Петербурге будут металлообработка, машиностроение и пищевая промышленность.

Теги: , ,

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События