Привлечение частных инвестиций в Санкт-Петербурге

Привлечение частных инвестиций в Санкт-ПетербургеВ настоящее время в Санкт-Петербурге возможности инвестирования из средств городского бюджета существенно ограничены и останутся такими же в обозримом будущем. Частные же инвестиции пока в этой области используются в очень ограниченных масштабах.

Существуют четыре основные модели участия частного капитала.

Предпринимательская модель является наиболее понятной формой участия частного капитала. Возврат инвестиций достигается за счет доходов от эксплуатации построенного объекта. Эта модель достаточно широко используется в Санкт-Петербурге на рынке жилья.

В арендной модели, как и предпринимательской, объекты разрабатываются, финансируются и строятся частным предприятием. Государство арендует финансируемые частным образом объекты и ежегодно вносит жестко установленную арендную плату. Преимущество этой модели заключается в том, что она, с одной стороны, выгодна для пользователя, так как тарифы не повышаются, а с другой стороны, предпринимательский риск предсказуем благодаря твердой арендной плате. При этом расходы и риск участия остаются за государством.

При концессионной модели право пользования, то есть собственность, на созданные и финансируемые частным образом объекты по истечении срока концессии безвозмездно передаются государству. В отличие от арендной модели, в концессионной модели существует определенный финансовый риск для частного инвестора, так как доходы зависят от объема спроса.

Кооперация в форме государственно-частного партнерства (Puplic Privat Partnership) открывает возможность соединения в частной государственно-правовой модели государства и частные предприятия. Таким образом, возникает экономически смешанная группа предприятий. Степень влияния на объект зависит от доли вложенного капитала, но это влияние может быть оформлено по-разному, в зависимости от проекта и интересов. Так государству может быть предоставлено право закрепить договором свой интерес в прямом и действенном влиянии на способ обеспечения государственного присутствия. Частный инвестор ожидает, что вложенный капитал размещен прибыльно. Государство же исходит из перспективы ускоренного осуществления срочных проектов.

Имеется определенный российский опыт в привлечении частных инвестиций. В частности же возможности привлечения частного капитала в Санкт-Петербурге очень значительны, но практически используются мало.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События