Политика Санкт-Петербурга и Ленинградской области: вопрос объединения

Политика Санкт-Петербурга и Ленинградской области: вопрос объединенияСреди политических событий Санкт-Петербурга и Ленинградской области особое место принадлежит инициированию вопроса, который касается объединения в единый федеративный субъект. Подобный шаг имеет экономическую важность, что понимается руководителями регионов-соседей.

В числе наиболее весомых аргументов слияния значится возможность использования земельных ресурсов с большей эффективностью, создание условий дл обитателей региона и усиление энергетических мощностей.

Такая региональная политика Санкт-Петербурга связана также с тем, что в городе недостаточно места для предприятий промышленного назначения, а объединение позволило б вывести их за черту города, придав толчок к развитию и города, и области. Ранее принятые попытки, направленные на решение вопроса путем референдума, успехом не увенчались. На протяжении восьмидесяти лет Ленинградская область выступает в качестве самостоятельного субъекта.

Говорить о форме объединения не представляется разумным, так как это может быть сосуществование, слияние или поглощение. Кроме того, нет ясности в том, как будет осуществляться процесс формирования структур власти. Идея об объединении последовательно продвигается главой Петербурга еще с середины 2007 года. В конце того же года было начато открытое наступление на Смольный, путем инициирования проекта о пригородных зонах города, ограничивающего инвестиционную политику Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Документом устанавливался особый режим градостроительства, землепользования и охраны природы в пятидесятикилометровой границе города. Законопроект был направлен на экспертизу. Принятие такого закона означало б невозможность размещения областными властями на собственной территории производств, различных отходов, разработку месторождений и вырубку лесов, промышленную заготовку даров природы, сенокошение, охоту и даже мойку машин. Иначе говоря, речь о том, чтобы ограничить полномочия расположенного по соседству субъекта федерации. Этот вопрос требует учета мнения жителей, необходимо рассчитать какие могут возникнуть социальные и экономические последствия, а затем лишь инициировать эту тему. Не стоит форсировать тему и запускать ее искусственно, все должно быть изучено и просчитано, отработано и обосновано. Тем более что время есть, так как ничего не происходит.

Теги:

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События