Обеспечение гарантий равных избирательных прав

Обеспечение гарантий равных избирательных правПри подготовке списков кандидатов от политических партий, избирательных объединений на выборах по округам создаются равные возможности для лиц обоего пола. Кандидаты — женщины и мужчины должны быть представлены в списках пропорционально численности женщин и мужчин в партии или объединении, но при этом представительство лиц одного пола в списках кандидатов не должно превышать 70 процентов общей численности кандидатов.

Контроль над указанным требованием осуществляет Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

В случае невыполнения указанного требования политической партией или избирательным объединением избирательная комиссия обязана отказать в регистрации кандидатов данной партии или избирательного объединения.

Решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

В предложениях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга, представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга по формированию составов Санкт-Петербургской избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий, территориальных и участковых избирательных комиссий, комиссий референдума учитывается конституционный принцип равных прав и свобод женщин и мужчин и равных возможностей для их реализации.

Превышение представительства лиц одного пола в составе избирательных комиссий не должно составлять 20 процентов их общей численности.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События