О вопросах жилищной политики Санкт-Петербурга

О вопросах жилищной политики Санкт-ПетербургаДепутаты Законодательного собрания Петербурга 15 февраля в первом чтении приняли за основу проект «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

«Данный законопроект является основополагающим и станет базой для создания последующих законов, направленных на решение жилищной политики в Петербурге», сказал председатель Жилищного комитета правительства Петербурга Юнис Лукманов.

Документ определяет основные положения правового регулирования жилищных отношений в Петербурге и обеспечивает защиту прав граждан в жилищной сфере. Законопроект приводит региональное жилищное законодательство в соответствии с федеральным, а также определяет различные формы участия города в обеспечении условий для осуществления прав граждан на жилье. Также документ предусматривает необходимость утверждения годового жилищного плана, который будет формироваться, исходя из данных учета и объемов финансирования, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о годовом бюджете.

«Проект имеет исключительно важное значение для нашего города. Впервые в законопроекте рассмотрены такие приоритеты, как расселение аварийного, ветхого жилого фонда и коммуналок», подчеркнул представитель правительства Петербурга в Законодательном собрании Михаил Бродский. По его словам, сегодня более 60 тыс. петербуржцев живут в аварийном фонде и 16 процентов населения в коммуналках. В очереди на получение жилья числится 660 тыс. человек (это 278 тыс. семей).

По словам М. Бродского, 15 процентов всего населения Петербурга нуждаются в улучшении жилищных условий. Принятый сегодня депутатами законопроект устанавливает гарантии предоставления собственникам жилья и гарантии предоставления гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Петербурга в связи с изъятием земельного участка и жилых помещений для государственных нужд.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События