Инвестиции в экономику Санкт-Петербурга

Инвестиции в экономику Санкт-ПетербургаНесмотря на мировой экономический кризис, который не обошел стороной Санкт-Петербург, ни один значимый инвестиционный проект, начатый в докризисный период, не «свернут». Хотя объем инвестиций в основной капитал и снизился до уровня докризисного 2007 года. Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга в 2009 году составил 5,5 млрд. долларов и по сравнению с 2008 уменьшился незначительно – на 6,8%.

Продолжился в 2009 году рост иностранных вложений в обрабатывающие производства – их доля в общем объеме составила 81,2%, в обрабатывающие производства поступило 4,48 млрд. долларов (81,2% от общего объема инвестиций, в 2008 году этот показатель был меньше – 73,5%). Доля иностранных инвестиции в обрабатывающие производства от общего объема иностранных вложений по итогам 2009 года увеличились на 2,9%.

Среди отраслей, которые были наиболее перспективными для зарубежных инвестиций, стоит выделить автомобильную промышленность и строительство. Состоялось открытие завода «Ниссан», продолжается строительство завода «Хендай», который откроется в этом году, также завершается строительство первой очереди Технопарка «Пулково» финской компании Technopolis.

Ряд инвестиционных проектов промышленных предприятий, начатых еще в прошлом году, завершены в 2010-м. Вот самые некоторые примеры:

В феврале состоялось торжественное открытие самого крупного в России производственного комплекса компании ЗАО «РСК» — одного из лидеров в промышленной переработке стекла в России. Предприятие входит в состав холдинговой компании «Адамант». Общий объем инвестиций компании в новое производство составил более 50 млн. евро. В конце февраля состоялся пуск, не имеющего аналогов в России механосборочного производства в ОАО «Армалит-1». На реализацию проекта затрачено около 10 млн. евро собственных средств. А в начале марта введены в эксплуатацию новые производственные и складские мощности чаеразвесочной фабрики Unilever. Общий объем инвестиций в расширение производства составил 11 млн. евро.

Объем прямых иностранных инвестиций составил 1,19 млрд. долларов. В основном они поступили из Финляндии, Германии и Китая. Торговые кредиты составили 2,3 млрд. долларов — прирост по отношению к 2008 году — 9,8%. В пятерку лидирующих стран-инвесторов по итогам 2009 года вошли Беларусь (15,8% от общего объема инвестиций), Швейцария (14,7%), Германия (10,1%), Кипр (10,1%), Великобритания (9,5%).

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2009 года составил324,7 млрд. рублей и уменьшился на 21,4% в сопоставимых ценах по сравнению с 2008 годом.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События