Студенческие профсоюзы

Студенческие профсоюзыСвоеобразное положение сложилось в студенческом профсоюзном движении Санкт-Петербурга, которое находится в состоянии раскола, что затрудняет его существование как серьёзной политической силы, с которой были бы вынуждены считаться городские власти. Всего в городе насчитывается 42 студенческих ВУЗовских профсоюзных организации, образованных ещё в советское время, и призванных выполнять важную функцию социальной защиты студенчества.

Все они имеют двойной статус: с одной стороны, все ВУЗовские профкомы по сохранившейся ещё с советских времён традиции входят в соответствующие для данного профкома “взрослые” отраслевые профсоюзы, находящиеся в системе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), а, с другой стороны, являются коллективными членами Санкт-Петербургской Ассоциации Студенческих профсоюзных организаций (СПАС), объединяющей в качестве коллективных членов студенческие профкомы почти всех ВУЗов (кроме вышедших из СПАС профкомов РГПУ и Технологического института) общей численностью более 100 000 человек.

Кроме СПАС, в городе действует также схожая с ней по организационному строению Северо-Западная Ассоциация профсоюзных организаций студентов (САС), в которую входят не принимающие активного участия в работе СПАС, но формально пребывающие в её составе студпрофкомы, параллельно входящие в профсоюз работников народного образования (из 42 в него входят 19 студенческих профкомов).

Единственной городской студенческой профсоюзной организацией, зарегистрированной управлением юстиции мэрии именно как профсоюз, т.е. в соответствии с Законом о профессиональных союзах, а не с Законом об общественных организациях, является профсоюз “Студенческая Защита”, представляющий собой попытку создания т.н. “альтернативных профсоюзов в студенческой среде. Он, в отличие от 2 первых студенческих профорганизаций, которые сознательно придерживаются позиции политического нейтралитета, имеет ярко выраженную политическую окраску, тесно сотрудничая с комсомолом и другими политическими организациями левого направления.

Официальные студенческие профсоюзы, объединённые в рамках СПАС и САС, объединяют абсолютное большинство студентов города, однако являются верхушечными, надстроечными образованиями, объединяющими не столько самих студентов, сколько руководителей их профкомов и не имеют прямой связи со своими рядовыми членами.

В то же время новые, альтернативные студенческие профсоюзы, представленные “СтудЗащитой”, очень малочисленны и политизированы. “СтудЗащита” не скрывает свою леворадикальную направленность и однозначную приверженность анархистской идеологии (ряд лидеров “СтудЗащиты” вышел из среды анархистов), которые проявляются и в её во многом эпатажных лозунгах, например: “Я люблю тебя, революция“. Они так же, как СПАС и САС не имеют практически никакого влияния на большинство рядовых студентов Спб.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События