Становление общественных молодежных организаций Санкт-Петербурга

Становление общественных молодежных организаций Санкт-ПетербургаПроцесс формирования самодеятельных или неформальных организаций молодежи начался во второй половине 80-х годов в Ленинграде. Преимущественно стихийный характер образование имели общественные молодежные организации Санкт-Петербурга.

Создаваясь на имевшейся основе, они характеризовались отличием структуры и оформления групп организационно. Как правило, они объединяли подростков и молодежь, которые имели общие увлечения или были сторонниками одних убеждений и взглядов.

Беря во внимание мотивы участия активной молодежи в подобных организациях и их влияние на общественные события Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в качестве основных причин необходимо выделить отвращение к официальному и недостаток возможностей, средств и связей, для того чтобы отстаивать собственные взгляды в рамках системы. Это говорит о том, что уровень интегрированности молодежи в социально-политическую систему был слаб.

К 90-м годам произошло оформление в институционально-организационном плане общественных молодежных групп, не имевших до этого времени официального статуса. В этот период характерно возникновение организаций и клубов, в которых лидерами и участниками были подростки и молодые люди, а их деятельность преимущественно не была связанной с политикой. Это обстоятельство позволяло им существенно отличаться от предшественников – студенческих организаций, созданных во время «оттепели» и носивших политический характер с марксистской или коммунистической ориентацией.

Еще одной характерной особенностью организаций, влияющих на общественные события Санкт-Петербурга, было то, что многие из них при создании имели конкретные, предметные цели, а вот их предшественникам были свойственны глобальные проекты и стремление достичь смены или свержения режимы, либо коренных реформ. Уход от идеологического и политического начала был начат на государственном высшем уровне. Это быстро привело к переменам направления функционирования молодежных организаций.

Снижение контроля со стороны государство приводило к слабовыраженным действиям организаций идейно-политического направления. Не менее важной причиной подобной популярности интересов и устремлений стало возрождение демократического движения, которое рекрутировало сторонников из тех, кто совмещал собственное «Я» и игру по правилам, продиктованным системой. Важно отметить, что наилучшая психологическая подготовка была у конформистов.

Теги: , ,

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События