Санкт-Петербургская общественная организация «Региональное отделение всероссийского общества слепых»

Санкт-Петербургская общественная организация «Региональное отделение всероссийского общества слепых»Санкт-Петербургская (Ленинградская) региональная организация ВОС является одной из старейших организаций Всероссийского общества слепых.

Уже в начале ХХ века в Санкт-Петербурге стало усиливаться общественное движение слепых, основной целью которого была борьба за право на труд. Только труд мог избавить слепого человека от беспросветной нужды, нищенства и унизительного положения нахлебника в семье.

Символично, что одно из первых объединений слепых в Петербурге, образованное в 1908 году и объединившее щеточников, корзинщиков, массажистов, музыкантов, и настройщиков, называлось «Санкт-Петербургская артель слепых, живущих своим трудом». В 1916 году по инициативе ослепшего художника Нечаева Василия Ивановича был создан Всероссийский Союз слепых, который обратился к слепым земли русской с призывом к единству, взаимопомощи и самодеятельности. «Нам трудно бороться, но мы победим» — говорилось в воззвании Союза.

К лету 1924 года период по оформлению Ленинградского Губернского отдела ВОС в основном был завершен. В организацию вступило более 200 человек. 16 сентября — день создания Ленинградской организации ВОС.

Главными задачами в первые годы деятельности организации были трудоустройство слепых и привлечение их к активной деятельности во всех сферах общественной жизни. В 1925 году из 4-х небольших артелей щеточников образовалась «Ленинградская единая трудовая артель слепых». Многие незрячие были трудоустроены на государственных предприятиях. В 1929 году в Ленкоопсоюзе была создана новая артель по расфасовке химических товаров, большую часть рабочих которой составляли незрячие, поэтому артель получила название «Химия слепых» (Химс).

Особое внимание уделялось созданию собственных предприятий. В 1930 году выпустил продукцию первый Ленинградский электромоторный завод Общества слепых (Лэмзос). В Петроградском районе на улице Колтовской 7 ноября 1933 года было начато строительство завода электромоторов и экспедиционного снаряжения (Зэмес), рассчитанного на 1000 рабочих мест для инвалидов по зрению. На «Зэмес» производили электромоторы, складные кровати и табуреты. В его цехах работало 325 слепых.

Незрячая молодежь устремилась на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. Появились незрячие преподаватели, ученые, композиторы и писатели с высшим образованием. В январе 1927 года была открыта Ленинградская библиотека для слепых.

Значительных успехов организация достигает в 60 — 80-е годы. Для всех предприятий были построены новые производственные корпуса. Укрепилась материально-техническая база. Широко использовалась кооперация с промышленными предприятиями города, такими как — «объединение Кировский завод», «Красная Заря» и др. На основе централизации была осуществлена реорганизация производства, завершившаяся образованием двух крупных производственных объединений: ПО «Свет» в 1981 году и ПО «Контакт» в 1982 году. В 90-е годы в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране в целом оказалась в сложном положении и Санкт-Петербургская Региональная организация ВОС. Но, несмотря на некоторый спад в экономическом отношении, организация по-прежнему остается одной из ведущих организаций Общества.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События