Петербургские общественные организации

Петербургские общественные организацииС точностью, характерной для нынешней социальной статистики, можно считать, что сейчас в Санкт-Петербурге формально существует около 1000 благотворительных организаций.

Безусловно, какой-то процент из этого числа (не рискну предполагать, какой именно) являются фантомами, о которых знают только их учредители. Причем это не обязательно результат злонамеренности, просто, скажем, «что-то не срослось», и организация прекратила свое существование, даже не начав действовать (или некоторое время безрезультатно побарахтавшись).

Еще какой-то небольшой процент — тоже фантомы, но другого рода, типа тех, о которых писал в уже цитировавшейся статье Игорь Карлинский: «Специалисты в области избирательных технологий уже «откатали» прием: за годик до выборов создаешь «благотворительный фонд помощи…» (с учетом электората), несколько добрых дел («бесплатный сыр») с подробным обмусоливанием в прессе (желательно издавать свою газетенку и распихивать ее по почтовым ящикам), выдвижение, благодарный электорат… Можешь отрабатывать средства, полученные от доброхотов «на благотворительность». Выборы в муниципальные советы показали эффективность этой схемы».

И, наконец, по разным оценкам от 30% до 40% — это реально работающие в самых разных направлениях (от защиты животных до реставрации памятников архитектуры) благотворительные организации. Многие из них являются отделениями международных организаций, таких, как Армия спасения, «Врачи мира», АА (Анонимные алкоголики), Caritas и другие.

Безусловно, «калибр» организаций тоже разный. Пожалуй, по масштабности охвата своими благотворительными услугами в тройку лидеров входят «Хэсэд Авраам», «Каритас», «Золотой пеликан», а вообще к разряду, условно говоря, «раскрученных» можно отнести еще порядка 50-70 благотворительных организаций.

Разнятся и стили и методы работы. К примеру, РБОО «Корчаковский центр молодежных программ «Реальный путь» не только помогает отдельным выпускникам детских домов налаживать самостоятельную жизнь, но и пытается на уровне городских властей добиться, чтобы такие ребята «не пополняли армию бомжей, а имели реальную крышу над головой».

Надо сказать, что расхожий тезис западных социальных работников насчет удочки вместо рыбы, с одной стороны, был охотно взят на вооружение и у нас. С другой стороны, в условиях экономической Сахары его довольно затруднительно претворять в жизнь, тем более что такой подход зачастую требует от организации больших затрат.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События