Организации молодых учёных и специалистов

Организации молодых учёных и специалистовЗначительным по количеству молодёжных общественных организаций направлением развития молодёжного движения Санкт-Петербурга стало создание организаций молодых учёных-специалистов того или иного направления (ассоциации или союзы молодых историков, социологов, психологов, политологов, студентов-физиков, биологов, и т.д.), являющихся одним из разновидностей студенческих организаций.

Само это понятие представляется слишком широким, так как в него объединяют разные по направлениям деятельности организации, схожие лишь по социальному статусу большинства входящих в них членов (студенты), причём часто только на начальном этапе их деятельности.

Организации молодых специалистов, создававшиеся в 1991-92 гг. инициативными группами студентов соответствующих факультетов, должны были стать местом их профессиональной самореализации, способствовать развитию международных связей с зарубежными коллегами, дальнейшему профессиональному росту. Они, особенно на начальном этапе, продолжали традиции ранее существовавших в ВУЗах СНО (студенческих научных обществ), но уже на новом, с точки зрения студенческой самоорганизации, уровне, выходя за узкие рамки ВУЗовских кафедр и факультетов.

Внутренняя структура в организациях такого типа была слабой, а связь между руководством и рядовыми участниками — непосредственной, так как их средняя численность колебалась в пределах 10-50 человек. Эти две особенности объясняются, в первую очередь, механизмом создания таких организаций, когда на учредительное собрание приходили в основном хорошо знавшие друг друга студенты одного факультета.

Часть организаций такого типа к настоящему времени уже прекратили свою деятельность, другие же, не прекращая своего существования, стали основой для создания их лидерами самостоятельных коммерческих организаций и последующей профессиональной деятельности своих участников, причём отнюдь не всегда именно в той области, которая являлась первоначальной для данной организации. В качестве наиболее интересных примеров можно привести деятельность Ассоциации студентов-физиков физического учебно-научного Центра ЛГУ, основная деятельность руководителей которой сводится к изданию известной еженедельной информационной газеты — каталога товаров и цен “Сатори” и оказанию справочных услуг коммерческим фирмам, и деятельность Ассоциации молодых психологов, которая превратилась в консалтинговую фирму, работающую на рынке политического менеджмента в период проведения избирательных кампаний. К этому же типу молодёжных организаций по выполняемым ими социальным функциям примыкают и т.н. “локальные комитеты” AIESEC, созданные в 5 ВУЗах города на манер их зарубежных аналогов и заменяющие собой отсутствующую в городе ассоциацию молодых экономистов и управляющих.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События