Благотворительные организации в Санкт-Петербурге: между фантомами и фанатами

Благотворительные организации в Санкт-Петербурге: между фантомами и фанатамиЧто такое благотворительная организация?

Напрашивается ответ: организация, занимающаяся благотворительностью.

А что тогда такое благотворительность?

Поскольку на сегодняшний день однозначное и общепринятое определение отсутствует, рискну предложить собственное (компилятивное):

Благотворительность — одобряемая в данном обществе добровольная деятельность граждан и негосударственных организаций по оказанию за счет собственных ресурсов помощи (прямой или опосредованной) нуждающимся в ней людям.

Соответственно, благотворительной будем называть такую некоммерческую и негосударственную организацию, чья уставная деятельность либо напрямую является благотворительностью, либо носит посреднический характер в процессе оказания помощи (посредник между благотворителем и благополучателем).

Основы правового регулирования в этой области установлены Федеральным Законом РФ № 135- ФЗ 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

На июнь 2001 года в Управлении юстиции мэрии Санкт-Петербурга из 5,5 тысяч зарегистрированных общественных объединений эпитет «благотворительный — ое — ая» имело около 500 организаций, причем примерно 60% из них — общественные благотворительные фонды. Среди 3,2 тыс. некоммерческих организаций, зарегистрированных Регистрационной палатой Санкт-Петербурга, числится еще 400 благотворительных фондов.

Кроме того, к благотворительным не по названию, а по характеру деятельности относится еще некоторое количество некоммерческих организаций (НКО), занимающихся социальным обслуживанием населения, например, АНО (автономная некоммерческая организация) «Социальные службы Бетани» или НП (некоммерческое партнерство) «Центр социальной помощи «Доверие» и другие.

Их число поддается приблизительной оценке по количеству лицензий на социальное обслуживание населения, выданных Лицензионной палатой Санкт-Петербурга. Это величина за время работы Палаты (с сентября 1999 года) еще не перевалила за сотню.

Теоретически можно говорить о двух основных типах благотворительных организаций.

К первому относятся организации, занимающиеся сбором и распределением средств на те или иные благотворительные цели.

Организации второго типа — что-то вроде специализированных учреждений (консультационных или реабилитационных центров, приютов, детских садов и прочее) для оказания постоянной помощи тем, кто является для них объектами благотворительности.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События