БГТУ «Военмех»: 80 лет работы «на опережение»

БГТУ «Военмех»: 80 лет работы «на опережение»Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова в этом году празднует 80-летний юбилей. По этому случаю корреспондент «ГлавСправ» расспросил ректора Константина Михайловича Иванова о славном прошлом вуза и его планах на будущее.

Корр.: Константин Михайлович, в России почти утеряна традиция оценивать бренд вуза с именами профессуры и достижениями его выпускников. Но ведь именно люди вершат историю. Кем гордится «Военмех» сегодня?

Иванов: Безусловно, «Военмеху» есть кем гордиться. Вуз подготовил много выдающихся выпускников. Мы по праву принадлежим к элите высшей школы страны. Период становления университета (1932 год) совпал с периодом перевооружения нашей армии. Тогда перед нами стояла задача в короткие сроки (за 4 года) подготовить специалистов для оборонной промышленности. Вуз справился с ней путем привлечения к работе лучших умов и уникальных специалистов, и первый выпуск состоялся в назначенные сроки. Были выпущены генеральные конструкторы артиллерийского морского оружия. В те давние годы и родился девиз «Военмех лучше всех», который сопровождает бренд вуза до сих пор.

В дальнейшем «Военмех» многое сделал для оборонной промышленности Советского Союза. Мы выпустили практически всех генеральных конструкторов крупнокалиберной артиллерии, всех генеральных конструкторов крупных ракетных систем и ракетного оружия. Но известность этих людей распространяется на ограниченный круг, поскольку данная область достаточно закрыта.

В советское время бренд университета больше поддерживался своей загадочностью и недоступностью. Все знали, что есть «Военмех», знали, какой он — но никто не знал фамилий его сотрудников и преподавателей. В те времена пойти учиться к кому-то из наших профессоров было трудно, но весьма престижно. Мы готовили высококлассных инженеров и руководителей оборонной промышленности.

Ранее имена многих конструкторов были засекречены, но сейчас они уже известны. Например, назову Илью Ивановича Иванова, конструктора артиллерийских систем, работавшего в «Военмехе» с 1959 года. Или братьев Владимира Федоровича и Алексея Федоровича Уткиных, создателей знаменитой ракеты «Сатана», от которой у США не было защиты.

Шли годы, университет развивался — и сейчас мы превратились из оборонного в вуз, который занимается вопросами комплексной безопасности. Теперь мы можем говорить о своих выпускниках: среди них много выдающихся людей в разных сферах. Сыграл свою роль и девиз «Военмеха»: мы выпустили чуть ли не рекордное число министров, в том числе оборонной промышленности, директоров предприятий, космонавтов…

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События