Значение культуры в Санкт-Петербурге

Значение культуры в Санкт-ПетербургеУ Санкт-Петербурга значительное историко-культурное наследие, за счет которого формируется туристический продукт и осуществляется его продвижение на внешнем и внутреннем рынках, где туризм превращается в базовую отрасль экономики города. Привлекательность культуры в Санкт-Петербурге обусловлена рядом объективных факторов. Практически неизменный вид сохранился у города и окрестностей, сохранившихся с 18-19 веков и практически не изменившихся.

По множеству причин Санкт-Петербург в нынешнее время превратился в заповедник с уникальными европейскими архитектурными стилями, охватывающими три столетия. В некоторой мере этому посодействовала потеря столичного статуса, значительно предотвратившая вторжение в исторический архитектурный облик центра зданий, выполненных в стилистике второй половины двадцатого столетия.

В течение истории городом было сменено несколько названий-эпитетов, которые являлись отражением попыток создать городской имидж. Наиболее популярными названиями были «Северная Пальмира», «Северная Венеция». Именно они подчеркивали архитектурно-градостроительные городские особенности, которые служили оценкой привлекательности. Еще одно название: «Город трех революций» — это свидетельство важных событий истории.

В последнее время город именуют «северной столицей». Именно эти эпитеты приобрели особую популярность и отразили тенденции Санкт-Петербургского позиционирования в условиях нынешнего этапа развития рыночной экономики. Санкт-Петербург является городом, в котором тридцать шесть комплексных объектов, внесенных в наследие ЮНЕСКО. Также важно существование институтов культуры в Санкт-Петербурге, содействующих поддержанию статуса города.

Насчитывают примерно четыре тысячи памятников архитектуры, культуры и истории. Именно культурное достояние позволяет создавать туристские программы для всех, кто пожелал приехать в город. Кроме того, есть академия культуры в Санкт-Петербурге, две тысячи библиотек, 221 музей, сто концертных организаций, свыше восьмидесяти театров, сорок пять галерей, 62 кинотеатра, выставочные залы и 80 клубов культуры. Из года в год проводится сотня фестивалей, а также разные конкурсы, среди которых полсотни международных.

Невероятным разнообразием обладает музейный мир города. Среди них не только известные Русский музей, Эрмитаж, дворцы Санкт-Петербурга, малые музеи и пригород. К примеру, есть музей Достоевского, музыкальных инструментов, декоративно-прикладного искусства, профессионально направленные музеи.

Теги:

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События