Театр «Святая крепость»

Театр «Святая крепость»Открытие театра – это всегда событие, а рождение первого профессионального театра в Выборге – это значительный факт в истории города, его культурной жизни.

Всё началось в далеких 70-х, когда несколько выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне СпбГАТИ), закончившие «кафедру театра кукол» мастера С.К. Жукова (который долгое время оставался духовным наставником молодого коллектива), решили создать свой собственный кукольный театр.

Как говорилось выше, коллектив будущего театра сложился еще в институте, во время обучения, где его представителям стало понятно, что они друг другу близки по духу и преследуют одни творческие идеи.

Итак, Юрий Лабецкий (ныне бессменный художественный руководитель выборгского театра драмы и кукол «Святая Крепость», з.д. и РФ), Николай Устинов (ныне з.а. РФ, актёр театра «Святая Крепость»), Тамара Белова (ныне з.а. РФ, актриса театра «Святая Крепость»), Евгений Никитин (ныне з.а. РФ, актёр театра «Святая Крепость») – и есть те, еще молодые и окрылённые вдохновением студенты театрального института, по сей день являющиеся «золотым» составом выборгского театра драмы и кукол «Святая Крепость».

Сейчас Юрий Лабецкий, вспоминая этот факт, говорит, что это всё одна большая случайность.

Всё произошло довольно-таки спонтанно. Просто Тамара Белова родом из Выборга, и она предложила своим коллегам попытаться открыть профессиональный кукольный театр в её родном городе (в Выборге до этого момента существовал единственный Народный театр).

Попытки создания театра в Выборге были, но заканчивались, как правило, неудачей. Трудно теперь сказать, с чем это было связано. Тем не менее, молодым актёрам подписали документы на разрешения создания нового профессионального театра, и они смело, и вдохновенно взялись за работу.

Творческая команда нисколько не колебалась в выборе лидера, им стал Юрий Лабецкий.

Название театра придумалось не сразу. Юрию Лабецкому хотелось, чтобы он носил имя «Малый кукольный театр». В то время в Ленинграде существовало три кукольных театра: Большой кукольный театр (БТК), Театр кукол на Невском (ныне театр марионеток им. Деммени) и кукольный театр «Сказки». Но просьба была отклонена, а вскоре возникла другая идея – назвать театр «Святая Крепость», что в переводе с норвежского языка и означает «Выборг».

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События