You can check cryptocurrency rates at https://blockchaincasinos.online/ and https://beaxy.com/ for free in realtime with graphics and latest news about blockchain technologies.

Театр комедии имени Акимова

Театр комедии имени АкимоваВ доме купца Елисеева, над знаменитым гастрономом, издавна размещались комедийные театры. До революции это был «Невский фарс». В 1929 году помещение передали молодому, только что получившему статус государственного, Театру Сатиры, которым руководил режиссер Д.Г. Гутман.

Спустя два года Сатиру объединили с театром «Комедия», весь репертуар которого ориентировался на индивидуальность великолепной лирико-комедийной актрисы Е.М. Грановской. Созданный гибрид, его назвали «Ленинградский Театр Сатиры и Комедии», привлекал публику шаловливыми водевилями с Грановской в главной роли, первыми советскими комедиями В.П. Катаева, В.В. Шкваркина, В.М. Киршона, забавными эстрадными обозрениями.

В 1935 году Театр, уже под названием Ленинградский Театр Комедии, возглавил выдающийся режиссер и художник Николай Павлович Акимов. С этого момента начинается лучшая пора жизни Театра на Невском, 56. Спустя пять лет, после «Собаки на сене» (1936) и «Валенсианской вдовы» (1939) Лопе де Веги, «Школы злословия» Р.Шеридана (1937), «Опасного поворота» Д.Б.Пристли (1939) и «Тени» Е.Шварца (1940), Театр Комедии был признан одним из лучших театральных коллективов страны. Война и связанная с ней эвакуация, политические репрессии не могли не затронуть и этот веселый театр. На время 1949-1956 годов Комедия остается без руководителя. В 1956 году Акимов возвращается к своему детищу.

После смерти Акимова (1968) в Театр пришел режиссер В.С.Голиков (руководил Театром Комедии с 1970 по 1976 гг.). Вадиму Голикову оказалась ближе всего высокая комедия и сатирическая проза. Лучшие его спектакли, аналитичные, с оригинальным замыслом: «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому (1970), первая российская постановка «Тележки с яблоками» Б.Шоу. В 1972 г. Голиков пригласил в Театр режиссера П.Н.Фоменко. Режиссерская фантазия, неожиданность мизансцен и метафор, изящная комедийность и музыкальность присущи его спектаклям: «Этот милый старый дом» А.Арбузова (1972), «Троянской войны не будет» Ж. Жироду (1973), «Старый новый год» М.Рощина (1974). В 1977 г. Петр Фоменко становится главным режиссером Театра Комедии.

В 1991 году к руководству на четыре года приходит молодой режиссер Д.Х. Астрахан. Под его руководством в Театре поставлены «Алхимики» по Б. Джонсону, «Тартарен из Тараскона» по А.Доде.

С 1995 года театр возглавляет заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова. Ее режиссерскому почерку присуща изысканная выразительность и метафоричность, экспрессивность и смысловая наполненность.

Расположенный в центре, на самой оживленной магистрали города, Театр Комедии стремится оказаться и в центре культурной жизни Санкт-Петербурга, привлечь неслучайного зрителя, который, однажды оказавшись на спектакле Театра, останется с ним надолго.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События