Театр комедии имени Акимова

Театр комедии имени АкимоваВ доме купца Елисеева, над знаменитым гастрономом, издавна размещались комедийные театры. До революции это был «Невский фарс». В 1929 году помещение передали молодому, только что получившему статус государственного, Театру Сатиры, которым руководил режиссер Д.Г. Гутман.

Спустя два года Сатиру объединили с театром «Комедия», весь репертуар которого ориентировался на индивидуальность великолепной лирико-комедийной актрисы Е.М. Грановской. Созданный гибрид, его назвали «Ленинградский Театр Сатиры и Комедии», привлекал публику шаловливыми водевилями с Грановской в главной роли, первыми советскими комедиями В.П. Катаева, В.В. Шкваркина, В.М. Киршона, забавными эстрадными обозрениями.

В 1935 году Театр, уже под названием Ленинградский Театр Комедии, возглавил выдающийся режиссер и художник Николай Павлович Акимов. С этого момента начинается лучшая пора жизни Театра на Невском, 56. Спустя пять лет, после «Собаки на сене» (1936) и «Валенсианской вдовы» (1939) Лопе де Веги, «Школы злословия» Р.Шеридана (1937), «Опасного поворота» Д.Б.Пристли (1939) и «Тени» Е.Шварца (1940), Театр Комедии был признан одним из лучших театральных коллективов страны. Война и связанная с ней эвакуация, политические репрессии не могли не затронуть и этот веселый театр. На время 1949-1956 годов Комедия остается без руководителя. В 1956 году Акимов возвращается к своему детищу.

После смерти Акимова (1968) в Театр пришел режиссер В.С.Голиков (руководил Театром Комедии с 1970 по 1976 гг.). Вадиму Голикову оказалась ближе всего высокая комедия и сатирическая проза. Лучшие его спектакли, аналитичные, с оригинальным замыслом: «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому (1970), первая российская постановка «Тележки с яблоками» Б.Шоу. В 1972 г. Голиков пригласил в Театр режиссера П.Н.Фоменко. Режиссерская фантазия, неожиданность мизансцен и метафор, изящная комедийность и музыкальность присущи его спектаклям: «Этот милый старый дом» А.Арбузова (1972), «Троянской войны не будет» Ж. Жироду (1973), «Старый новый год» М.Рощина (1974). В 1977 г. Петр Фоменко становится главным режиссером Театра Комедии.

В 1991 году к руководству на четыре года приходит молодой режиссер Д.Х. Астрахан. Под его руководством в Театре поставлены «Алхимики» по Б. Джонсону, «Тартарен из Тараскона» по А.Доде.

С 1995 года театр возглавляет заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова. Ее режиссерскому почерку присуща изысканная выразительность и метафоричность, экспрессивность и смысловая наполненность.

Расположенный в центре, на самой оживленной магистрали города, Театр Комедии стремится оказаться и в центре культурной жизни Санкт-Петербурга, привлечь неслучайного зрителя, который, однажды оказавшись на спектакле Театра, останется с ним надолго.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События