Санкт-Петербургу и Литва: культурный аспект

Санкт-Петербургу и Литва: культурный аспектДни Санкт-Петербурга стартуют в Литве 7 октября. Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Северной столицы России Аллы Маниловой, об этом шла речь на встрече Маниловой с заместителем министра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом.

Встреча прошла накануне в Смольном. В ходе беседы стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере культуры и туризма.

Алла Манилова отметила, что Санкт-Петербург и Литву связывают давние дружеские отношения, которые постоянно развиваются благодаря постоянным контактам в экономической, культурной и образовательных областях. Она рассказала, что последние годы постоянно организовываются совместные мероприятия, официальные визиты, рабочие и неформальные встречи, среди которых особенно выделила проведение Дней Санкт-Петербурга в Литве и Дней Вильнюса в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор напомнила, к очередным Дням город на Неве постарался подготовить культурную программу высшего уровня, достойного Вильнюса, являющегося в этом году культурной столицей Европы.

Она подчеркнула, что петербуржцы всегда встречают в Литве удивительно теплый прием. Такое отношение, по мнению Маниловой, связано с исторически сложившимися культурными связями. Вице-губернатор рассказала, что 5 лет назад в ходе визита в Литву петербургская делегация познакомилась с группой выпускников петербургских вузов. За прошедшее время небольшой неформальный клуб вырос в общественное объединение «Санкт-Петербург», которое активно сотрудничает с петербуржцами в реализации нескольких проектов, в частности, связанных с распространением в Литве русской литературы.

В свою очередь, Эвалдас Игнатавичюс отметил, что и у петербуржцев отношения к Литве самые теплые. Литву, по словам заместителя министра, знают, помнят и любят туда приезжать. Он выразил благодарность за поддержку национальной культуры и литовцев, которые живут и работают в Санкт-Петербурге, отметив организацию выставок литовских художников, проведение театрального фестиваля «Балтийский дом» и деятельность кафедры балтийских языков Санкт-Петербургского государственного университета. Игнатавичюс пообещал, что вскоре в Северной столице России появятся переводы современной литовской литературы.

Литовский представитель заверил, что жители Вильнюса с нетерпением ждут Дней Санкт-Петербурга, после проведения которых, по его мнению, поклонников города на Неве и его культуры станет еще больше. По словам, заместителя министра, культура Санкт-Петербурга, его туристическое пространство востребованы в Литве, что открывает перспективы для развития сотрудничества.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События