Санкт-Петербургский театр «Буфф»

Санкт-Петербургский театр Художественный руководитель и основатель современного театра «Буфф» — народный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства И.Р. Штокбант.

«В 1983 году я выпустил в Ленинградском государственном Институте театра, музыки и кинематографии курс артистов эстрады, — рассказывает Исаак Штокбант. — Это были талантливые ребята. Получив «корочки», они не разбежались, а организовали свой театр. В соответствии с жанром, мы хотели назвать его просто театр-кабаре. Начальство посмотрело на меня, как на ненормального: какое еще кабаре в Советском государстве?! И тогда я вспомнил о Буффе. На Буфф согласились.

В этом слове было что-то от Маяковского, от его «Мистерии-буфф». Но теперь-то я рад, что тогда нам не разрешили назвать себя театром-кабаре. То, что мы делаем теперь, никак не вписывается в узкие рамки кабаретного искусства».

Сейчас труппу театра составляют выпускники разных лет Театральной Академии – кафедры эстрады и музыкального театра, среди них заслуженные артисты России Е. Александров, М. Султаниязов, М. Трясоруков, А. Соловьев, Н. Бобровничая, С. Магиленич, М. Смирнов, Е. Зубович, В. Смилянец, Н. Козоровицкая, лауреаты российских конкурсов артистов эстрады О. Пикало, С. Вильгельм, В. Сута, А. Кулаева, М. Бондарук, И. Сябитов, А. Стекольников и другие.

В театре работают три сценические площадки: Основная сцена (300 мест), Зеркальная гостиная (100 мест) и камерная гостиная «Буфф-плюс» (50 мест).

За время своего существования театр превратился из небольшого новаторского коллектива выпускников ЛГИТМИКа в один из крупных культурных центров Петербурга со своим ярко выраженным лицом, с определенным направлением деятельности. «Буфф» — единственный в Петербурге многожанровый театр, имеющий в своем репертуаре комедии, фарсы и трагикомедии, мюзиклы, водевили, эстрадные шоу, программы-кабаре.

В современном мире, когда массовая культура подчас работает на удовлетворение самых непритязательных «культурных» потребностей зрителя, особое значение приобретает потенциал так называемых «легких жанров». Работая в рамках этих жанров, «Буфф» решает важные культурные задачи.

Театр знакомит зрителей с лучшими образцами русской и европейской классической комедии. На Основной сцене театра в разные годы шли и идут сейчас – «Мандрагора» Н. Макиавелли, «Милейший Селимар» Э. Лабиша, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Дон Кихот» по мотивам романа Сервантеса, «В поисках отца» Э. Скриба, «Молодость Людовика XIV» А. Дюма, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина.

Театр не раз обращался к творчеству выдающихся зарубежных драматургов ХХ века: Ж. Ануя («Генералы в юбках», «Бал воров», «Коломба»), Ф. Дюрренматта («Ромул Великий»), Ф. Кроммелинка («Великолепный рогоносец»), Г. Фигейредо («Эзоп»).

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События