Развитие культуры в Санкт-Петербурге

Развитие культуры в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербург выступает в качестве одного из наиболее красивых мировых городов, обладающих богатым наследием в культурном плане. Справедливо город именуют культурной российской столицей.

В этом городе творило большое число выдающихся зодчих, создавших прекрасные ансамбли и здания. Развитие культуры в Санкт-Петербурге позволило домам и улицам хранить память о великолепных композиторах, писателях и художниках. Взор радуется созерцанию города, кроме того, он пленяет ум и успокаивает душу. Изначально Петербург стал для российской культуры, искусства и науки центром.

Начиналась Петербургская культурная жизнь с создания разнообразных салонов, обществ, проведения вечеров и кружков, а также культурных мероприятий в Санкт-Петербурге. Наиболее ранним собранием общественно-литературного наследия выступает «Ученая дружина». Она была создана сподвижником царя и писателем Феофаном Прокоповичем. Среди первых петербургских салонов стоит отметить тот, что был организован графом Шуваловым.

С момента основания города и до советских времен, основной особенностью культура Петербурга была связана с культурными ценностями, а, кроме того, город был открыт для литературы, искусства и повседневной жизни. Новости культуры в Санкт-Петербурге отображают результат взаимодействия различных и несхожих направлений в искусстве и культуре. Такое непрерывное слияние является свидетельство уникальной городской атмосферы. Петербург выступает в качестве оплота для классического балета, а также родиной рока в России.

Кроме того, это Достоевский и Пушкин, ежегодные фестивали панк-поэзии и особый мир старинных квартир Петербурга и многотысячные рэйвы стадионов. В кинотеатрах проходят новейшие блокбастеры, архивные ленты и российские фильмы. Музейные залы проводят выставки Кабакова и Рембранта, а в концертных – Маккартни и Монсерат Кабалье.

Уникальное значение имеет «Деревня художников». В ней собрано и расположено живое искусство города, а также лучшая скульптура современности. В этой деревне проживают художники питерской традиции, расположившие сады скульптур и водные инсталляции на Суздальских озерах. Кроме того, в городе расположился керамический центр международного уровня и издается «Сельская жизнь». Также есть киностудия, в которой снимают экспериментальные фильмы.

Художники прекрасно известны за границей, к тому же регулярно проводятся мастер-классы. Это явление уникально и не имеет аналогов. Для тех, кто любит джазовую музыку, открыта Джазовая филармония, в которой ежегодно проводятся фестивали. В России он является единственным джазовым форумом, который проводится регулярно.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События