Невский проспект в Санкт-Петербурге

Невский проспект в Санкт-ПетербургеСколько в Санкт-Петербурге замечательных мест, где все дышит искусством и историей, — дворцы, парки, улицы… Для того чтобы везде побывать и все посмотреть, может не хватить и целой жизни. Но сердцем города и его визитной карточкой был и остается Невский проспект.

Сюда обязательно приезжают туристы, здесь встречаются влюбленные, по его тротуарам спешат на работу горожане. Не тротуары — картинка

Как известно, Невский — один из старейших проспектов города. Прокладывался он одновременно с двух концов. Первая часть пролегла среди дремучего леса и болот как кратчайший путь от строящегося тогда Адмиралтейства до Новгородской дороги (современный Лиговский проспект). Это была прямая и широкая просека. А в 1710 году после основания Александро-Невского монастыря (с 1797 года — Александро-Невская лавра) монастырские служащие, заинтересованные в большом количестве прихожан, стали прокладывать дорогу от монастыря до Новгородской дороги. Вместе эти две просеки образовали Большую перспективу, которую в 1738 году официально переименовали в Невскую проспекту, а с 1780-х годов в Невский проспект.

С тех пор центр стал застраиваться дворцами и общественными зданиями, особняками и доходными домами. За долгие годы существования многие дома перестраивались, видоизменялись, реставрировались. Да будет свет!

Освещение на Невском появилось очень рано, а точнее, в 1723 году. В то время лишь редкие уличные фонари освещали тусклым светом Большую перспективу. С тех пор многое изменилось… Центральная улица города стала по-имперски великолепной и светлой.

В этом году на Невском установят 187 фонарей, но не простых, а необычайно красивых и мощных. Новые опоры с изящным декором высотой 10,5 м изготовлены из гомельского литого чугуна, а внутренний стальной стрежень сделан в Петербурге. Благодаря 60-сантиметровому диаметру светильника освещать такой фонарь станет в три раза лучше. Отныне белые ночи на Невском проспекте будут длиться круглый год.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События