Исторические памятники культуры в Санкт-Петербурге

Исторические памятники культуры в Санкт-ПетербургеСуществует в России одна привычка: новая власть до основания разрушает все прежнее и осуществляет попытки возведения «нового мира». Случилось это и с приходом советской власти, когда памятники царям были снесены, так как их посчитали такими, что не имеют значительной ценности в художественном понимании.

Повторилась ситуация с памятниками культуры в Санкт-Петербурге с разрушением советского строя. Те, кто пришел к власти, были сторонниками старого правила большевиков, которое было подвержено резкой критике событий, происходивших в стране в течение семидесяти лет. Культурные памятники в Санкт-Петербурге начали убирать, хотя еще не так давно им поклонялись. По этой причине в городе из семидесяти памятников Ленину оставили только семнадцать. Ни в одной другой стране не было подобного отношения к памятникам.

Возникло даже поколение тех, кто разрушал историческое наследие, мог с легкостью взрывать и разносить на куски все памятники и дома. По-разному можно относиться к Ленину, но бесспорным является признание в мире величия человека. Может быть приведено множество высказываний, посвященных этому человеку. В те времена, когда России грозили анархия и хаос, он призывал к обычным вещам: дисциплине, труду, ответственности, учению, знанию и положительному строительству. Им было остановлено хаотическое разрушение России.

Установить скульптуру решили в конце 1923 года. Художником-декоратором была создана статуя во весь рост. Для ее создания использовались журнальные и газетные снимки. Во время открытия монумента и митинга объявили о том, что накануне скончался вождь. Поэтому митинг стал траурным. До наших дней сохранился этот памятник, прошедший большое количество реставраций. Первым памятником вождю в Санкт-Петербурге был тот, что установлен в сквере, поблизости с машиностроительным заводом. Создан он был по инициативе рабочих, собравших деньги для его возведения, так как сам завод достаточных средств не имел.

Скульптор изобразил выступающего перед рабочими вождя, рука которого при этом была отведена назад. Убрать скульптуру в девяностых годах помешали рабочие, устроившие «спектакль» в Санкт-Петербурге и выступившие против этого и не позволившие снести памятник, созданный на деньги работников, а потому они сами определяют его судьбу. Но наиболее известный памятник расположен рядом с Финляндским вокзалом, в котором вождь выступает перед людьми на броневике. Изначально памятник расположили там, где вождь выступал, но затем переместили поближе к Неве.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События