Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-ПетербургаСтроительство города осуществлялось в суровых природных условиях, на болотистой местности, с применением свай и большими осушительными работами. Почти одновременно на берегах Невы были заложены и построены важнейшие сооружения будущего общегородского центра: Петропавловская крепость, Адмиралтейство и другие. Эти сооружения придали городу его характерный облик, сохранившийся до настоящих дней. Вслед за ними ряд других замечательных зданий был возведен также у водного зеркала Невы; постепенно создавался тот центральный ансамбль, который является признанным образцом градостроительного искусства мирового значения.

Дошедшая до наших дней и ныне получившая свое дальнейшее развитие исторически сформировавшаяся планировочная структура города является результатом умелого использования природных условий в планировке и строительстве. Так, уже в первой половине 18 века сложилась ограниченная Невой и Финским заливом, слитая воедино с развитым городским центром трех лучевая система проспектов Невского, Вознесенского и Гороховой улицы.

Наиболее значительна по своим планировочным и архитектурно-художественным качествам центральная группа ансамблей города, созданных по берегам Невы в той ее части, где она разделяется на два рукава — Большую Неву и Малую Неву, — комплекс Петропавловской крепости, Биржевой стрелки Васильевского острова, Дворцовой, Адмиралтейской и Университетской набережных и связанных с ними площадей — Дворцовой, Декабристов и Исаакиевской, Марсова поля, Невского проспекта и других. На планировку Санкт-Петербурга и формирование его архитектуры большое влияние оказали природные и климатические условия, которые во многом определяют и современную застройку города. Город расположен на ровной низменной поверхности.

Это позволило в условиях государственного регулирования строительства до середины 19 века осуществить сравнительно ровную по высоте застройку города, акцентируемую местами высотными композициями. Некоторые из них — шпиль Петропавловского собора, «Адмиралтейская игла», купол Исаакиевского собора — сверкают золотом, доминируя над городом, и хорошо видны с больших расстояний — с моря, с Пулковских высот и других точек, находящихся за пределами города.

Типичны для Санкт-Петербурга широко раскрывающиеся величественные перспективы Невы, больших парадных площадей — Марсова поля, Дворцовой площади, прямых, просторных проспектов — Невского, Московского, проспекта Стачек и других. Вместе с тем в городе часто встречаются и более скромные по размерам, но по-своему прекрасные площади, скверы, улицы, набережные каналов, — такие, как пл. Искусств, пл. Островского; ул. Петра Лаврова, Пушкинская ул. и другие.

Улицы города, как правило, прямые и в большинстве своем достаточно широкие. Облик города во многом определяют мощная полноводная река Нева, многочисленные малые реки и каналы, гранитные набережные, разнообразные мосты.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События