Трудовые ресурсы Санкт-Петербурга

Трудовые ресурсы Санкт-ПетербургаТрудовой потенциал «северной столицы», безусловно, богаче, чем в Ленинградской области. Он в значительной степени коррелирует с общей численностью населения Санкт-Петербурга, которая составляет около 4,5 млн. человек, в то время как в области проживает около 1,6 млн. человек.

Общий уровень образования и профессиональной подготовки трудовых ресурсов Петербурга и области по сравнению с другими субъектами федерации, входящими в Северо-Западный федеральный округ, довольно высок. В Санкт-Петербурге и области традиционно хорошо развита система высших учебных заведений, разнопрофильных научных институтов и конструкторских бюро.

Подобная концентрация «очагов» науки объясняется высоким уровнем развития экономики Санкт-Петербурга и области, и как следствие, огромной потребностью в высококвалифицированных кадрах.

Ленинградская область обладает более ограниченным объемом трудовых ресурсов, чем город. По объективным причинам (удаленность от образовательных институтов) общий образовательный и профессиональный уровень населения области несколько ниже. Поэтому, на территории области в некоторых наиболее отдаленных районах могут наблюдаться определенные сложности с набором квалифицированного персонала на крупные предприятия. Вместе с тем, этот недостаток Ленинградской области, может быть скомпенсирован повышением уровня мобильности населения близлежащего мегаполиса.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События