Структура экономики Санкт-Петербурга: конкурентные возможности

Структура экономики Санкт-Петербурга: конкурентные возможностиПерспективы городского развития зависят от внутренних и внешних факторов. К внешним относят геополитическое и географическое положение, макроэкономическую ситуацию, климат, тенденции экономики и торговли. А к внутренним факторам необходимо относить состояние ресурсов: население, его квалификацию, технологии, оборудование и недвижимость, а также условия деятельности хозяйственного плана, финансовые средства, хозяйственный климат, инфраструктуру, городскую среду и коммунальные службы.

Анализ таких факторов структуры экономики Санкт-Петербурга позволяет определить отрасли и виды деятельности, в которых город имеет значительный потенциал по развитию, кроме того, формулировать меры и задачи, необходимые для выполнения и реализации потенциала. Также выясняются параметры, в которых город опережает конкурентов либо отстает от них, для того чтобы изменить или повысить конкурентоспособность. Непосредственно этот подход составляет основу стратегического территориального планирования.

Вторая позиция устойчиво остается за Санкт-Петербургом, который отличается инвестиционной привлекательностью. За исключением минерально-сырьевых ресурсов Петербург существенно выигрывает по инвестиционному потенциалу, включающему уровень образования, научно-техническую деятельность, тяжелую промышленность Санкт-Петербурга с иностранным участием и прочими параметрами, которые характеризуют качество хозяйственного климата, трудовых ресурсов и городской среды. Риски инвестирования в экономическом и политическом при этом являются низкими. Но для реализации потенциала и увеличения инвестиционного потока для экономики города необходимо развивать легкую промышленность Санкт-Петербурга.

Учитывая интеграционные процессы и положение города, анализ инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности нельзя ограничить исключительно сравнением с регионами России. Подготовка Стратегического плана требует тщательного анализа факторов развития и выявления проблем и барьеров, которые препятствуют привлечению инвестиций и укреплению позиций в сферах, в которых город конкурентоспособен.

Теги: , ,

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События