Промышленность как основа экономики Санкт-Петербурга

Промышленность как основа экономики Санкт-ПетербургаПромышленность Санкт-Петербурга является основой экономики региона, главным источником доходов бюджета. Сегодня на долю промышленности приходится почти пятая часть работающего населения, четверть валового регионального продукта и около 28% налоговых поступлений в бюджетную систему.

— Анатолий Александрович, говоря о современном промышленном потенциале города, мы не можем не коснуться страниц истории. Как зарождалась и развивалась промышленность Санкт-Петербурга?

— Промышленное производство — неотъемлемая часть более чем 300-летней истории Санкт-Петербурга.

Благодаря удачному геополитическому расположению города, петербургская промышленность выросла на синтезе лучших достижений Старого Света (Европы) и новейших разработок российских ученых и изобретателей.

Старейшими предприятиями Санкт-Петербурга принято считать Адмиралтейские верфи, Сестрорецкий оружейный завод, Ижорские заводы. Все они играли важную роль в производстве военной продукции. Это, кстати, еще одна особенность промышленности Санкт-Петербурга, сохранившаяся до наших дней.

Со второй половины 19 века значительное место в промышленной структуре Санкт-Петербурга заняли машиностроение и металлообработка. К 1913 году на их долю приходилось около трети промышленной продукции города (свыше 15% общероссийского отраслевого производства). В Санкт-Петербурге активно развивалось паровозо- и вагоностроение, производство промышленного оборудования: машин, котлов, дизелей, турбин, насосов, станков, подъемных механизмов.

В конце 19 века заметное место в списке продукции города заняла электротехника. К началу I Мировой войны промышленность Санкт-Петербурга обеспечивала около 60% всех потребностей России в электротехнических изделиях.

После революции 1917 года, несмотря на войны и кризис в экономике, город сохранил значение важнейшего промышленного центра и стал родиной российского энергомашиностроения (1920-е годы) и российской радиоэлектроники (1940-е годы).

II Мировая война нанесла тяжелейший удар по экономике города (сохранилось лишь 13% довоенного потенциала) и унесла жизни 2 из каждых 3-х петербуржцев. Тем не менее, город был в кратчайшие сроки восстановлен. И уже через 5-7 лет после войны промышленность города снова заняла в стране лидирующие позиции. Важнейшее место в городской структуре промышленности занял энергомашиностроительный комплекс, внесший весомый вклад в обеспечение страны всеми видами энергии (включая атомную).

В 60-70-х годах в городе было создано около 170 научно-производственных объединений (НПО), призванных быстро и эффективно внедрять в производство достижения науки. С этих пор энергоемкие и наукоемкие производства стали «визитной карточкой» современного Санкт-Петербурга.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События