Пищевая промышленность Санкт-Петербурга

Пищевая промышленность Санкт-ПетербургаСегодня пищевая и перерабатывающая промышленность Северной столицы — это 19 отраслей, 100 крупных и средних предприятий и более 1000 малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания. На предприятиях отрасли трудятся 46 тысяч человек, или 15% занятого в промышленности населения. Средний уровень производительности труда составляет около $ 40 тыс. в год на одного работника, что эквивалентно среднему уровню в развитых странах Европы.

Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2002 г. составила 37,8%. В общем объеме товарной продукции продовольственного комплекса лидируют пивобезалкогольная отрасль (39,6%), табачная (24,2%), хлебопекарная (8,1%), кондитерская (5,4%), молочная (6%) и мукомольно-крупяная (3,9%). Предприятия продовольственного комплекса приносят в городской бюджет до 43% поступлений от промышленности в целом. Лидерами роста в Санкт-Петербурге были и остаются пивная, мясная и молочная подотрасли.

Причем первая, являясь лидером национального масштаба, за последние пять лет, стабильно сохраняла прирост до 20% в год. Этому способствовало главным образом то, что большинство предприятий пивной индустрии входят в крупные транснациональные концерны, которые обеспечивают регулярные инвестиции для расширения производства. Опережающие темпы роста пищевой отрасли вызваны, прежде всего, высокой ликвидностью предприятий, что позволяет им с большей эффективностью проводить модернизацию производства.

В результате 45% общего объема инвестиций в промышленном секторе города приходится на пищевую отрасль. Кроме того, рост спроса на фоне стабилизации общей экономической ситуации в стране способствовал развитию конкуренции, что заставляло компании пищевой отрасли активно развиваться, сокращая издержки.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События