Особенности экономики в Санкт-Петербурге: стратегическое планирование

Особенности экономики в Санкт-Петербурге: стратегическое планированиеСтратегические план стал особенностью экономики в Санкт-Петербурге, так как именно в этом городе он был впервые разработан. Он отличается от прочих видов плана и стратегических планов городов Запада. Необычным для экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало то, что разработка документа была демократичной и гласной.

Система общественных заседаний комиссий и слушания сопровождали открытую обработку, публикации промежуточных результатов, а также проектов в средствах массового информирования, обработки и экспертизы замечаний и предположений, которые поступали.

От иных документов Стратегический план отличался западных планов наличием переходного периода, для которого характерным является незавершенное рыночное информирование по разным отраслям, включая развитие и усовершенствование организационной структуры и нормативной базы. Поэтому, помимо содействия развитию промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также других ключевых отраслей, включая повышение конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынке, что традиционно включается в стратегические городские планы, при развитой экономике. Важное место в Плане принадлежит формированию благоприятного инвестиционного и хозяйственного климата, реформированию общественных служб города, более эффективному расходованию бюджета.

Стратегический план характеризуется такими чертами:

Нацеленность на основное для городской конкурентоспособности. Стратегическое планирование в классическом виде состоит в оценке преимуществ и недостатков конкуренции, а также выборе стратегии рыночного поведения. Предприятия и города находятся в конкурентных условиях и привлекают инвестиции, а также создаются новые рабочие места, что повышает перспективы развития и уровень жизни. Для достижения этого необходимо непрерывно искать и укреплять городские преимущества, а также понимание того, какие функции должны развиваться в городе. Это препятствует продвижению к избранной цели и устранению препятствий. Для стратегического плана эта тема является основной.

Сам по себе стратегический план является коротким и концентрируется на перспективных и ключевых направлениях, которые выявлены на основе потенциального анализа, слабых и сильных сторон геополитического расположения Петербурга и возможного развития России и мира.

В Стратегическом плане имеются идеи и принципы, ориентированные на бизнес, инвесторов, городское население и власть, помогающую принимать перспективные оперативные решения. Он не подменяет и не отменяет иные виды планов, не является комплексным, а развитие определяет лишь в самых важных и приоритетных областях для города.

Теги:

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События