Основная промышленность Санкт-Петербурга

Основная промышленность Санкт-ПетербургаОсобое место в легкой промышленности Санкт-Петербурга принадлежит табачной и пивной промышленности. Именно эти отрасли задали ориентир роста промышленности Санкт-Петербурга, но в последнее время снизили обороты. Так как на их число приходится менее половины объема продукции, перенасытившей рынок сигаретами и пивом, что сократило темпы отраслевого роста.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности занимают вторую позицию по объемам промышленного производства в городе (примерно 30%) после металлообработки и машиностроения (35,4%). Наибольшее влияние на показатели оказывают влияние табачники и пивовары, которые имеют двадцать и двадцать пять процентов доли рынка соответственно.

Влияние усилилось за счет реструктуризации сбыта крупными пивоварами, переходом табачных производств на изготовление дорогих сигарет и уменьшению числа дешевых. Но, в этом сегменте основной промышленности Санкт-Петербурга прогнозируется снижение роста производства с 8% до 4-5%. Компании по пивоварению внимание уделяют развитию производств регионального уровня, а производители табака должны снижать темпы по причине высокой рыночной конкуренции. Аналитиками отмечается, что пищевая петербургская промышленность связана с производством табака и пива, переживающих спад.

Это объясняется насыщением рынка и резким прогнозированием увеличения производственного роста в пищевой промышленности. На фоне снижения роста производства табака и пива медленно растут молочные продукты, безалкогольные и алкогольные (спиртосодержащие) напитки, причем неизменными остаются показатели производства спиртного. Производители соглашаются с этими мнениями. Существует утверждение, что уровень потребления продуктов пивоваров подходит к максимуму – семьдесят литров в год на индивида. Отмечается, что в дальнейшем будет происходить ориентирование на развитие регионального производства, в котором рынок не настолько насыщен.

Общий уровень потребления сигарет остался неизменным, но доля овальных дешевых сигарет, а также папирос снизилась, а дорогих возросла. Тенденция дальнейшего роста дорогостоящих марок и сохранения облегченных версий, что приводит к возрастанию рынка изделий табачной промышленности.

Теги:

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События