Инвестиционное законодательство Санкт-Петербурга

Инвестиционное законодательство Санкт-ПетербургаОсновными нормативно-правовыми актами, регулирующими взаимоотношения органов государственной власти и инвесторов в рассматриваемых регионах, являются областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области» от 8 июля 1997 г. и Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга» от 8 июля 1998г. Указанные законы имеют ряд общих черт.

В частности, и в том и в другом предусматриваются меры общего характера — консультационная поддержка при составлении и согласовании инвестиционных документов. Также, в обоих нормативно-правовых актах закреплена возможность предоставления налоговых льгот в пределах сумм, зачисляемых в бюджет.

Существенным концептуальным различием основополагающих норм инвестиционного законодательства Санкт-Петербурга и области является большая склонность «северной столицы» к методам косвенного стимулирования инвестиционной активности. Так, Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» предусматривает такие меры содействия инвесторам как предоставление льгот, отсрочек и рассрочек по платежам при аренде недвижимого имущества; а также предоставление налоговых льгот банкам и кредитным учреждениям, которые выдают инвестиционные кредиты. Формами бюджетной поддержки инвесторов, согласно законодательству Санкт-Петербурга, могут стать: предоставление займов, участие в создании хозяйственных товариществ и обществ, размещение государственного заказа.

В свою очередь, Закон Ленинградской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» предусматривает нормы прямого стимулирования, в частности, предоставление инвесторам субвенций (бюджетных средств на безвозмездной и безвозвратной основе) на уплату налога на прибыль на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат, а также на двухлетний период после наступления данного срока.

Вероятно, в ближайшее время инвестиционное законодательство Санкт-Петербурга претерпит определенные изменения. Так, в связи с созданием на территории Санкт-Петербурга особой экономической зоны предполагается сформировать на ее территории налоговый режим, отличающийся от общих правил, применяемых ко всем инвесторам. Правительством города в марте 2006 года принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот». Данный законопроект предусматривает снижение ставки единого социального налога, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством на территории зоны будет действовать особый таможенный режим.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События