Инвестиции в Санкт-Петербург

Инвестиции в Санкт-ПетербургЗалогом успешного развития экономики любого региона являются инвестиции в производственную область и в сферу услуг. Динамика инвестиций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вполне вписывается в рамки общероссийских тенденций. Оба региона входят в число национальных лидеров по показателям инвестиционной активности, поэтому на их инвестиционной динамике наиболее отчетливо проявляются все тренды в этой области экономики.

В начале текущего десятилетия в большинстве российских регионов (Санкт-Петербург и Ленинградская область не стали исключением) начался рост инвестиционной активности. Во многом он был вызван мировым ростом цен на нефть, который позволил увеличить капиталовложения не только в саму нефтяную промышленность, но и в смежные отрасли: машиностроение, электроэнергетику, перерабатывающие производства. Эти отрасли промышленности играют заметную роль, как в экономической системе Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области, поэтому в обоих регионах наблюдался заметный рост инвестиционной активности.

В целом объемы инвестиций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последние пять лет выросли в три раза. (Немаловажен тот факт, что большая доля в общем объеме инвестиций приходится на капиталовложения зарубежных компаний, реализующих свои проекты на территории регионов.) Особенной стабильностью отличался рост показателей инвестиционной активности в Санкт-Петербурге. В Ленинградской области при общей положительной динамике по итогам пяти лет, отмечались годы снижения объемов инвестиции. Главной причиной определенного падения капиталовложений в экономику области необходимо признать конкуренцию со стороны Санкт-Петербурга, город в последние два-три года достиг серьезных успехов в области привлечения инвестиций.

Бесспорно, главным преимуществом для инвесторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются портовые мощности этих регионов. Петербургский морской порт расположен в черте города. В настоящий момент он является крупнейшим портом в России по перевалке навалочных грузов. Петербургский порт — один из старейших в России, в связи с чем, потенциал его развития во многом уже исчерпан.

На территории Ленинградской области расположено несколько морских торговых портов. Там присутствуют как давно существующие портовые терминалы — в Выборге и Высоцке, так и совсем новые, активно развивающиеся порты в Приморске и Усть-Луге. В настоящее время терминалы, расположенные в Ленинградской области, не могут сравниться по объему обрабатываемых навалочных грузов с Санкт-Петербургским портом. Приморск развивается как наливной порт, ориентированный на перевалку нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе. Существующие проекты по его развитию предусматривают лишь возможность создания там мощностей по перегрузке сжиженного природного газа.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События