Характеристика экономики Санкт-Петербурга

Характеристика экономики Санкт-ПетербургаСанкт-Петербург и Ленинградская область, несмотря на существенные различия их региональных экономик, входят в число наиболее индустриально развитых регионов России. Оба они являются донорами федерального бюджета, что свидетельствует об устойчивости и эффективности функционирования их финансово-экономических систем.

Вклад экономики Санкт-Петербурга в общероссийской ВВП в последние годы составляет около 3,5% (четвертое место в общероссийском списке), аналогичный показатель Ленинградской области — немногим более 1 % (вторая десятка).

Удельный вес обоих регионов в экономике Северо-Западного округа еще более значителен, на их общую долю приходится около половины всего валового регионального продукта округа: Санкт-Петербург — около 38%, Ленинградская область — около 12%.

Санкт-Петербург и Ленинградская область располагают своего рода «разным набором» инвестиционных возможностей. Одному кругу инвесторов подходят условия, сложившиеся в Санкт-Петербурге, другой находит более привлекательным инвестиционный климат Ленинградской области для реализации своих капиталовложений.

Лидирующим сегментом областной промышленности является пищевое производство, как по объемам выпускаемой продукции, так и по динамике роста. Вместе с тем следует заметить определенный фактор риска, который присутствует в этой отрасли. Она фактически сконцентрирована в производстве табачной и алкогольной продукции. В среднесрочной перспективе, по мере усиления государственного регулирования производства и распространения данных видов продукции, областные инвесторы могут столкнуться с определенным изменением «правил игры» на отраслевом рынке.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События