Городской бюджет Петербурга

Городской бюджет ПетербургаВ последние несколько лет бюджетные доходы города растут быстрыми темпами; во многом это связано с перерегистрацией в Санкт-Петербурге ряда крупнейших налогоплательщиков — в основном государственных компаний. В частности, теперь в городе зарегистрированы такие крупные государственные и частные компании, как «Совкомфлот», «Газпром нефть», «Сибур Холдинг», «Полиметалл» и другие. К числу основных доходных источников бюджета Санкт-Петербурга относятся: налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц (66 %), акцизы (3,5 %), налог на имущество организаций (5,6 %), доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (6,0 %).

Основные статьи расходов: развитие дорожно-транспортной инфраструктуры (23 %, в том числе: строительство, реконструкция и содержание дорог, дотации на работу пассажирского транспорта, развитие петербургского метрополитена), здравоохранение (14 %), образование (12 %), строительство жилья и содержание жилого фонда (9 %), поддержка инвалидов и пенсионеров (8 %), поддержка семей, имеющих детей (8 %), развитие коммунально-инженерной инфраструктуры (7 %), благоустройство (3 %), культура (3 %). Государственный долг Санкт-Петербурга на 1 января 2011 года составляет 6,61 млрд. рублей.

В связи с изменением федерального законодательства по налогообложению в мае 2012 года бюджет был секвестрирован с уменьшением доходов до объёма 378,9 миллиарда рублей, расходы — 430,4 миллиарда рублей, дефицит бюджета — 51,5 миллиарда рублей.

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События