Экономика Санкт-Петербурга: макроэкономический обзор

Экономика Санкт-Петербурга: макроэкономический обзорНаселение Санкт-Петербурга составляет 4,5 миллиона жителей и достигает второго места по величине. Этот город второй по значимости среди розничных рынков государства, он имеет выгодное географическое положение и расположен на российском Северо-западе, рядом с Фиской границей, что позволяет городу быть «окном в Европу». Важно понимать, что экономика Санкт-Петербурга позволяет средний доход Санкт-Петербургского жителя и региональный валовой продукт держать выше, чем средний российский показатель.

Особенностью экономики в Санкт-Петербурге является то, что доходы жителей возрастают быстрее, нежели в России в среднем. Рост Петербургской экономики, измеряемый ВРП, больше чем рост ВВП. На душе населения этот показатель превышает показатель всероссийского роста валового продукта.

Необходимо заметить, что комитет экономики Санкт-Петербурга регулярно публикует в официальных источниках необходимые показатели. Теневая экономика в России обладает достаточно большим сектором, а потому для избегания платы налогов, работники часто получают заработную плату «в конверте». «Чулочные сбережения» и теневые доходы достаточно длительный срок питают русскую экономику. Именно за их счет зачастую совершаются большие покупки: квартиры и автомобили.

На объем предложения существенно влияет первичный ранок жилой недвижимости, на который влияет финансовый кризис, включая ограниченный доступ к финансовым ресурсам строительных компаний. Для многих застройщиков стали более жесткими условия кредитования, включая запретительный уровень. В нынешнее время строительный сектор может иметь лишь поддержку со стороны государства, но финансирование невозможно лишь государственными кредитами. В итоге преимущественное количество застройщиков замораживает новые проекты, направляющие ресурсы на то, чтобы окончить те проекты, что уже начаты.

Теги: , ,

Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии

События